15 MAKANAN TERBAIK UNTUK KESEHATAN WANITA

Sebagai wanita, kesehatan kita sangat penting. Sebenarnya tidak hanya Wanita. Tapi Kesehatan semua orang juga penting. Tapi topik yang dibahas kali ini adalah tentang Wanita. Sebagai Wanita, kita harus mendapatkan vitamin dan nutrisi khusus yang membantu melindungi dan serta menyehatkan tubuh kita. Cukup mengejutkan, ada beberapa makanan yang bisa kita makan yang benar-benar dapat meningkatkan imun tubuh kita dan banyak yang tidak menyadarinya. Tentu saja, kami mendorong semua orang untuk makan dengan sehat, tetapi kami menemukan daftar makanan yang sangat bermanfaat bagi Wanita.

Makanan ini telah terbukti membantu wanita dalam berbagai kasus, termasuk mengurangi risiko kanker payudara, katarak terkait usia, penyakit jantung, dan banyak lagi. Jika Anda ingin meningkatkan kesehatan Anda, tambahkan makanan ini ke dalam rencana makan harian Anda.

Ingatlah bahwa makan makanan ini bukan satu-satunya cara untuk mengurangi risiko masalah kesehatan. Sangat penting untuk menjalani kehidupan yang seimbang untuk benar-benar melihat hasilnya. Seperti diimbangi dengan olahraga. Penelitian telah menunjukkan bahwa makanan ini berdampak bagus pada kesehatan wanita.

Berikut adalah daftar 15 makanan terbaik unruk Kesehatan Wanita:

1. YOGURT

(gambar dari www.antaranews.com)

Makanan fermentasi apa pun, seperti yogurt, adalah sumber probiotik yang bagus. Wanita, khususnya, membutuhkan banyak probiotik untuk menjaga kesehatan perut mereka dalam kondisi prima. Menurut Harvard Health, memakan bakteri "baik" ini membantu kita mencerna makanan, melawan bakteri berbahaya, dan mengatur sistem kekebalan tubuh. Itu menjadi sangat penting bagi mereka yang sering berada di sekitar anak-anak seperti guru, dokter, dan ibu.

Anda dapat menambahkan yogurt ke dalam kehidupan sehari-hari Anda dengan cukup mudah, dengan memakannya di pagi hari sebagai bagian dari sarapan sehat. Yogurt, granola, dan buah segar menjadi sarapan yang mengenyangkan dan bergizi yang akan membuat Anda kenyang hingga makan siang.

Selain yogurt, Kevir juga salah satu makanan fermentasi yang kaya akan manfaat. Khususnya bagi Kesehatan kulit.

2. DAGING IKAN SALMON

(gambar dari www.tabloidnyata.com)

Ikan berlemak, seperti salmon, mackerel, dan herring, sangat baik untuk tubuh karena beberapa alasan. Kita semua tahu tentang asam lemak omega-3, yang dapat meningkatkan kesehatan mata, melawan depresi dan kecemasan, dan banyak lagi. Selain itu, studi di Nutrition menemukan bahwa asam lemak omega-3 bahkan dapat menurunkan risiko kanker payudara.

Meskipun salmon selalu enak dimakan mentah, Anda bisa mendapatkan manfaat yang sama dengan memasaknya. Kami menyarankan makan salmon liar karena memiliki rasio asam lemak omega-3 yang lebih tinggi. Saat Anda memasaknya, pastikan untuk menghindari penggunaan minyak berlebih, yang dapat mengubah makanan sehat menjadi tidak sehat dengan cepat.

3. KACANG HITAM

(gambar dari www.makkahmadinahshop.com)

Kacang hitam adalah salah satu jenis kacang yang memiliki berbagai nutrisi sehat, termasuk serat, potasium, folat, dan vitamin B6. Kantor Kesehatan Wanita menyatakan bahwa kita harus memiliki 400 mikrogram per hari. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak, antara 400-800 mcg. Folat dapat membantu menjaga darah kita tetap sehat karena membantu pembentukan dan pertumbuhan sel darah merah baru.

Wanita juga membutuhkannya sebelum dan selama kehamilan karena dapat mencegah beberapa cacat bawaan dan keguguran. Kacang hitam mudah dicampurkan ke dalam rencana makan harian Anda, terutama karena ini adalah makanan pokok di sebagian besar negara Spanyol.

4. TOMAT

(gambar dari www.tribunnewswiki.com)

Tomat adalah buah yang memiliki konsentrasi antioksidsan tinggi yang disebut likopen. Antioksidan ini melindungi DNA kita dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker payudara, endometrium, paru-paru, dan masalah perut. Tomat bisa langsung dimakan dalam keadaan segar dan juga bisa dicampurkan di masakan lain.

Para ilmuwan di Ohio State University menemukan bahwa memakan tomat dengan cara dimasak atau dipanaskan terlebih dahulu atau menumisnya bisa meningkatkan jumlah likopen yang tersedia untuk diserap tubuh kita. Tetapi mereka yang memiliki masalah asam harus berhati-hati karena tomat dapat menyebabkan refluks asam.

5. DARK COKELAT

(gambar dari www.tribunnews.com)

Ini adalah salah satu yang kita semua ingin dengar, bukan? Cokelat hitam kembali menjadi menu. Ada lusinan penelitian yang menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi Dark cokleat, baik sebagai minuman panas maupun sebagai camilan, memiliki sistem kardiovaskular yang lebih kuat.

Sebuah studi sembilan tahun silam yang diterbitkan dalam Circulation Heart Failure menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi satu hingga dua porsi cokelat berkualitas tinggi per minggu memiliki risiko 32% lebih rendah terkena gagal jantung dibandingkan dengan mereka yang tidak makan cokelat. Saat berbelanja, beli produk yang mengandung setidaknya 72% kakao.

6. WALNUTS

(gambar dari www,Indonesian.alibaba.com)

Nampaknya jenis makanan ini masih agak asing buat kita. Tapi, American Heart Association menyatakan bahwa satu dari tiga kematian di antara wanita setiap tahun dikaitkan dengan penyakit jantung dan stroke - itu lebih dari gabungan semua kanker. Kami menyebutkan ini karena walnuts dapat membantu memerangi statistik ini (walaupun memakannya bukan satu-satunya hal yang harus dilakukan wanita untuk menurunkan risikonya).

Sebuah studi di American Journal of Clinical Nutrition menguraikan mengapa walnuts dapat meningkatkan kesehatan Anda. Studi ini menemukan bahwa walnuts dapat menurunkan kolesterol total sekitar 3%, menurunkan kolesterol LDL sebesar 4%, menurunkan trigliserida sekitar 5,5%, dan menurunkan apoprotein B (protein yang terkait dengan penyakit kardiovaskular). Penelitian ini berlangsung selama 26 minggu, jadi Anda bisa membayangkan apa yang akan terjadi jika anda rutin mengkonsumsinya.

7. KECAMBAH BAWANG PUTIH

(gambar dari www.lifestyle.okezone.com)

Pernahkah Anda memperhatikan bawang putih yang ada di dapur Anda tumbuh dan kemudian anda  membuangnya? Lain kali jangan dibuang. Gunakan, karena memiliki manfaat untuk kesehatan jantung. Sebuah studi di Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa mengkonsumsi bawang putih yang telah tumbuh dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Tunggulah bawang putih tersebut tumbuh dengan usia lima hari.

Satu hal yang perlu diingat adalah bahwa bawang putih yang bertunas memang memiliki sedikit rasa yang berbeda. Ini tidak memiliki rasa manis alami yang akan Anda temukan di bawang putih segar, tetapi ketika dimasak dalam piring, Anda mungkin tidak akan melihat perbedaan apa pun.

8. MINYAK ZAITUN

(gambar dari www.chilibeli.com)

Minyak zaitun telah menjadi bahan makanan pokok dalam masakan Eropa dan Spanyol selama berabad-abad, dan ada alasan mengapa diet Mediterania memiliki reputasi yang baik. Petunjuk: ini sangat didasarkan pada zaitun dan lemak sehat. Sebuah penelitian di New England Journal of Medicine menemukan beberapa hal yang cukup menarik.

Mereka menemukan bahwa diet Mediterania, terutama lemak sehat yang ditemukan dalam minyak zaitun (dan bila dimakan seumur hidup), dapat mencegah sekitar 30% serangan jantung, stroke, dan kematian akibat penyakit jantung. Minyak zaitun sarat dengan lemak tak jenuh tunggal, yang merupakan lemak baik yang menurunkan kolesterol LDL "jahat" sekaligus meningkatkan kolesterol HDL "baik".

9. BLUEBERRY

(gambar dari www.alodokter.com)

Jika Anda menginginkan sesuatu yang menentang usia, tidak perlu mencari lagi. Blueberry adalah salah satu makanan super kaya antioksidan yang ada di pasaran. Mereka juga membawa berbagai manfaat kesehatan, sebagian besar dikaitkan dengan anthocyanin.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Annals of Neurology melakukan penelitian pada 16.010 wanita dan menemukan bahwa mereka yang makan satu porsi blueberry per minggu mengalami penurunan mental yang lebih sedikit. Antioksidan kuat ini juga membantu menjaga kulit tetap halus dan bebas kerutan seiring bertambahnya usia.

10. ROTI GANDUM UTUH

(gambar dari www.suara.com)

Roti gandum utuh dapat membantu menjaga perut tetap bergerak dengan lancar, tetapi roti ini bisa melakukan lebih dari yang kita duga. Sebuah studi Harvard menemukan bahwa makan roti gandum dapat mengurangi risiko kanker payudara. Studi ini menunjukkan bahwa sebagian karena fakta bahwa biji-bijian membantu mengurangi kadar estrogen yang tinggi dalam darah.

Mengingat satu potong roti memiliki enam gram serat, Rekomendasi serat nasional adalah sekitar 25 gram untuk wanita per hari untuk mereka yang berusia 50 tahun ke bawah, sedangkan wanita 51 tahun ke atas membutuhkan 21 gram. Saat membeli gandum utuh, pastikan bahan pertama adalah "gandum utuh".

11. BROKOLI

(gambar dari www.health .kompas.com)

Apakah Anda sudah pernah mengkonsumsi brokoli? Brokoli adalah makanan super karena beberapa alasan. Brokoli mengandung banyak sekali vitamin C. Satu cangkir brokoli yang dimasak memiliki 85% dari nilai vitamin C harian yang direkomendasikan.

Kita membutuhkan vitamin C untuk berbagai alasan, mulai dari membangun tulang, tulang rawan, dan tendon yang kuat. Vitamin C juga membuat kulit kita segar dan kuat. Kulit yang sehat dengan penghalang kelembapan yang kuat juga merupakan cara yang bagus untuk tetap sehat – retakan pada kulit sangat cocok bagi kuman untuk masuk ke dalam tubuh Anda. Akhirnya, vitamin C juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi Anda.

12. BIT

(gambar dari www.idnmedis.com)

Bit (Beta vulgaris) adalah sayuran akar yang juga dikenal sebagai bit merah, bit meja, bit taman, atau hanya bit. Bit adalah sumber fitokimia yang sehat, tetapi mereka memiliki lebih banyak untuk ditawarkan. Bit memiliki sesuatu yang disebut pigmen betalain.

Pigmen betalain ini membantu memberi warna pada bit dan dapat melakukan berbagai hal. Satu studi di Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism menemukan bahwa betalains dapat melawan peradangan, melindungi hati, dan bahkan mengurangi risiko kanker. Betalains juga dapat meningkatkan metabolisme Anda dan meningkatkan kadar serotonin.

13. KUNYIT

(gambar dari www.jawapos.com)

Kunyit adalah salah satu jenis rempah-rempah yang sering digunakan untuk bahan memasak. Bumbu kunyit juga sangat populer dalam masakan India. Selain benar-benar nikmat, ia memiliki beberapa manfaat kesehatan yang serius yang harus kita perhatikan. Menurut sebuah studi di Molecular Oncology, kunyit dapat menurunkan risiko kanker payudara.

Bumbu yang mirip dengan jahe ini memiliki dosis kurkumin yang sehat, yang mengurangi peradangan kronis. Peradangan kronis ini merupakan faktor risiko utama untuk perkembangan dan perkembanganbiakan kanker. Anda dapat menambahkannya ke hampir semua hidangan, atau Anda bisa mencoba kunyit latte ataupun jamu kunyit.

14. SUSU ALMOMD

(gambar dari www.producnation.co)

Susu almond adalah susu yang lebih dari sekedar susu. Ia memiliki beberapa manfaat kesehatan yang serius. Alternatif susu ini memiliki cukup banyak kalsium yang dapat menjaga tulang Anda kuat, yang menjadi sangat penting karena kepadatan tulang kita secara alami menurun seiring bertambahnya usia. Susu almond juga merupakan sumber vitamin E yang baik.

Satu cangkir susu almond dapat memberi Anda 20-50% kebutuhan vitamin E harian Anda. Antioksidan ini dapat membantu melindungi dari penyakit jantung dan kanker. Satu studi di Nutrients juga menemukan bahwa susu almond bermanfaat untuk kesehatan mata. Mereka yang mengonsumsi lebih banyak vitamin E memiliki risiko lebih rendah terkena katarak sejak dini.

15. KALE

(gambar dari www.alodokter.com)

Sebagian dari kita mungkin belum pernah mendengar betapa bagusnya kale. Kale adalah daun yang sangat bagus dan banyak manfaatnya. jadi tidak mengherankan jika kale masuk dalam daftar ini. Karena itu, kami ingin mengemukakan mengapa itu sangat penting bagi kesehatan wanita. Kale memiliki dosis tinggi vitamin K, yang meningkatkan kesehatan tulang kita, tapi itu belum semuanya.

University of Toronto telah melakukan penelitian dan menemukan bahwa wanita pasca-menopause yang makan makanan yang kaya vitamin K mengalami pengurangan 50% patah tulang dan pengurangan 75% dalam kejadian kanker. Satu-satunya trik adalah Anda harus memakannya secara teratur selama minimal dua tahun, tetapi dengan persentase sebaik itu, siapa yang tidak mau?

 

Itulah 15 daftar makanan yang sangat baik bagi Kesehatan Wanita. Semoga bisa bermanfaat. Aamiinnn…

Komentar